穆爽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
车损险哪些情况不赔付?
2021-02-25 来源: 沃保网 浏览: 3

  车损险,又称机动车辆损失责任险,此类产品主要赔偿被保险车辆发生保险事故后的损失。不过,需要注意的是,车损险并不是任何情况下都会进行赔付的!那么,车损险哪些情况不赔付呢?下面就让我们一起来了解一下。

车损险哪些情况不赔付?

  车损险不赔的几种情况

  酒后驾车

  酒后开车是严重违反《道路交通管理条例》的行为,也是造成交通事故的重要原因之一,保险公司对因酒后开车造成的保险车辆损失不负赔偿责任。

  人工直接供油

  机动车行驶中,遇供油系统发生故障时,用人工直接供油是违反《道路交通管理条例》的行为,对由此引起的车辆损失,保险公司不负赔偿责任。

  无证驾驶

  所谓无证驾驶是指驾驶人员无有效驾驶证或超越准驾车型车种。无证驾驶是违反《道路交通管理条例》的行为。由此造保险车辆的任何损失,保险公司均不负赔偿责任。

  故意行为

  指被保险人或其驾驶人员有意识地损坏或指使他人损坏保险车辆的行为(如蓄意焚车、推车入崖等)。凡是因故意行为导致保险车辆受损,保险公司一律拒绝赔偿。

  违法行为

  指利用保险车辆作为犯罪工具发生的行为,如利用保险车辆走私,贩毒、贩私等。只要是因违法行为造成保险车辆受损,保险公司概不负责赔偿。

  战争、军事冲突或暴乱损失。保险车辆因战争、军事冲突、暴乱等引起的被扣留、被没收、被砸等造成的保险车辆的一切损失,保险公司均不负赔偿责任。

  本车损失

  本车货物撞击本车或腐蚀本车的损失,不属于保险责任范围,保险公司不予赔偿。

  扩大损失

  保险车辆发生保险责任范围内的损失后,未经必要的修理而继续使用。从而导致损失扩大,对扩大的损失部分,保险公司不负赔偿责任。

  间接损失

  保险车辆发生保险责任范围内的事故后引起的被保险人停业、停驶等间接损失,保险公司不负赔偿责任。

  自然损失

  自然磨损、朽蚀、车辆自身故障,轮胎爆裂等不属于车辆损失险责任范围内的损失。保险公司不予赔偿。

  车辆损失险保险金额详细算法

  (一) 按投保时被保险机动车的新车购置价确定。

  投保时的新车购置价根据投保时保险合同签订的同类型新车的市场销售价格(含车辆购置税)确定,并在保险单中载明,无同类型新车市场销售价格的,由投保人与保险人协商确定。

  (二) 按投保时被保险机动车的实际价值确定。

  投保时被保险机动车的实际价值根据投保时的新车购置价减去折旧金额后的价格确定。被保险机动车的折旧按月计算,不足一个月的部分,不计折旧。例如9座以下客车月折旧率为0.6%,10座以上客车月折旧率为0.9%,最高折旧金额不超过投保时被保险机动车新车购置价的80%。

  折旧金额=投保时的新车购置价×被保险机动车已使用月数×月折旧率

  (三) 在投保时被保险机动车的新车购置价内协商确定。

  此外,车损险是费率浮动的险种,车主在续保时保险公司会根据出险和理赔的情况进行动态的调整,比如某保险公司设定了12个车险费率调整等级,等级最高的为十二等级,其保险费将调整为200%;等级最低的为一等级,其保险费将调整为50%。

  注意保险金额不得超过投保时新车购置价,因为超过的部分无效。

  在购买了车辆损失险的之后,若是保险车辆因为自然灾害(这里的自然灾害不包括地震在内)或者意外事故,而造成了损害的,那么基本上都是在保险的赔偿范围内。不过也要注意,若是被保险车辆是因为上述几种原因之一造成的损害,此时恰好是在保险不予赔偿的范围之内。

  投保车损险注意事项需要注意的什么?

  注意投保车辆是否足额投保

  若保险单中车辆价值与车损险的保险金额一致则属于足额投保,若保额比车辆价值低,则为不足额投保,出险后会按比例赔付车损险的损失。

  注意弄清事故责任的赔偿

  因保险条款中负次要事故责任的免赔率为5%,负同等事故责任的免赔率为8%,负主要事故责任的免赔率为10%,负全部事故责任或单方肇事事故的免赔率为15%。被保险机动车的损失应由第三方负责赔偿的,无法找到第三方时,免赔率为30%;被保险人根据有关法律法规规定选择协商方式处理交通事故,不能证明事故原因的,免赔率为20%。另外,每家保险公司的事故责任免赔率也不一定相同,因此最好以保险合同为准。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

189789个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189789个用户完善保障计划